【週末だけ】副業でカフェを経営できる?収入や稼ぎ方・始める方法を紹介します!

副業を考える方が増えているのと同時に、週末の時間を使ってカフェを始める方も増えています。

平日は本業をこなしつつ週末はカフェを営む方法は、いつか自分のカフェを持ちたい夢がある方には合っています。

また、独立まで考えていなくても趣味の範囲で楽しみながらお仕事したい方にも週末のカフェでの副業はもってこいです。

この記事では、副業で週末のみカフェ経営する方法や魅力、コツなどについて説明します。

目次

カフェを始める前にしておく「準備」とは?

カフェを始めるには、食品衛生責任者と防火管理者の資格が必要です。

ただ防火管理者の資格が必要なのは、カフェに30人以上収容する予定がある場合です。よって、今回の様に週末だけ経営する小規模なカフェでしたら不要です。

食品衛生責任者の資格は、講習会の受講により取得することができます。

他には賠償責任保険などの加入/お店探し/工事/調理や経営に必要なものの調達/メニューやポスター作成の準備が必要です。

かなりやることがあるので準備には3か月は掛かると思った方がいいです。

「週末だけ」カフェを運営するメリット(魅力)とは?

「週末だけ」カフェを運営するメリットとは・・・

  1. 開業費用・維持管理のコストを削減できる
  2. 独立の夢を叶えられる
  3. 料理で社会貢献ができる

【1】開業費用・維持管理のコストを削減できる

レンタルスペースや他のお店の一部を借りるなど工夫すれば、開業にそこまで大きな金銭の負担は掛かりません。

万が一失敗したとしても、背負うリスクは少なく済むので、実際に店舗を持つことと比較しても気軽に始めることが出来ます。

【2】独立の夢を叶えられ

いつか自分のお店を持って本業にしたいと思っている方は、事前に週末のカフェ経営をすることで、あなたに成功させる見込みがあるのか実践で試すことができます。

もし継続的に売上を積み重ねていくことが出来たら独立の自信に繋がりますし、店舗を開業して本業として運営する費用を貯めることも可能です。

【3】料理で社会貢献ができる

カフェの経営を初めとした飲食店は、美味しい料理でお客様を喜ばせることが出来ます。

これは、飲食店で働かない限り得られない経験です。

本業は会社員で全く料理に関係ないお仕事をしていたとしても、副業でカフェを経営して人々を癒す場を提供できるのなら、立派に料理で社会貢献していると言えます。

週末だけカフェをやる時に覚悟しておくべき事とは?

週末だけとはいえ、カフェを経営する事は大変なことも少なくありません。

例えば・・・

  • 売上・利益について
  • 宣伝(知名度)の方法、難しさ
  • ご近所への配慮

売上・利益について

少ない負担でカフェを始めることが出来ると言っても、まずは費用の回収のことを考えなければいけません。

いくら副業でも計画通りに開業費用を回収し、利益をあげられないのなら独立は夢物語で終わります。

一つのビジネスとしてしっかり覚悟しましょう。

宣伝(知名度)の方法・難しさ

利益を上げる為にはお客様にあなたのカフェを知って貰う必要があります。

美味しい料理を提供するだけでは、カフェの経営は成り立ちません。

工夫を凝らして積極的に宣伝するのは必須事項です。

ご近所への配慮

カフェも飲食店だからこそ、食べ物や飲み物によってはにおいが出てしまいます。そのにおいで近所の方に迷惑を掛けてしまうことがあります。

また、知らない方が頻繁に出入りしていると、不愉快に思う方が出てくるのも当然です。

ご近所の方の配慮も忘れない様にしましょう。

週末カフェ経営で失敗しないためのポイント

週末カフェの経営で失敗しない為のポイントは以下の「4つ」です。

  1. 人目につく場所を選択する(立地)
  2. ターゲットとコンセプトを決めてリサーチする
  3. あなたらしさで勝負する
  4. 近所に住んでいる人に重点を置いて宣伝する

【1】人目につく場所を選択する(立地)

特にお店をオープンしたての頃は、目立つ場所(立地)でなければお客様を呼び込むことは出来ません。

例えば駅前なら多くの方が行き来しますし、電車に乗ったり降りたりする時に休憩や食事をしたい方は沢山います。

逆に住宅街で成功している例もありますので、一概にはいえませんが全く人がいない場所でお店を始めても成功には程遠くなってしまいます。

お店に入りやすい構造や工夫をしてみる事も大事になります。(ガラス張りにしたりなど)

【2】ターゲットとコンセプトを決めてリサーチする

あなたがカフェの経営で、誰にどんな体験をして欲しいか軸を決めましょう。

そのお客様は本当にあなたが考えている体験を望んでいますか。またどんな場所や時間帯に多くいるのかリサーチを徹底して下さい。

他にもあなたのお店の周辺や、ライバルもチェックしておきましょう。

もし、ターゲットが望むメニューやお店の雰囲気があなたの理想とずれている場合は、調整して改善することを繰り返します。

【3】あなたらしさ(差別化)で勝負する

お客様にあなたのカフェを選んでもらうには、あなたのカフェだけにある何かが必要です。

ここでしか味わえないコーヒーやフードがある、店内が静かで広いなど、あなたのカフェにだけある強みを作りましょう。

【4】近所に住んでいる人に重点を置いて宣伝する

ポスティングやチラシ配布で近所の方にあなたのカフェを知って貰いましょう。

あなたのカフェの存在を知り、それがお出かけついでに寄れる距離にあるのなら、せっかくだから行ってみようかなと思って頂けます。

ただし、ポスティングやチラシ配布には許可が必要な場合がありますので確認してから行いましょう。

料理が好きな方は是非、カフェの経営で人々に笑顔を届けてみてはいかがでしょうか。

まとめ

今回の記事では、「週末だけ」副業をしたいと思っている人や「カフェ」をしたいと思っている人にはとても参考になる内容だと思います。

週末だけとはいえ、カフェを経営するわけですからそれなりの準備やリサーチなどマーケティングを駆使して始めることが大事になります。

ですのでまずは、「週末だけ経営しても黒字になる」やり方を設計して事業を運営していく事を意識してみましょう。

また、これは余談ですが『キッチンカー』でカフェを運営するという方法も最近では流行っていますので参考にしてみてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です